rrr2 (rrr2) wrote,
rrr2
rrr2

ядерные испытания в населенной местности

60 лет назад, 14 сентября 54 года в населенной местности неподалеку от станции Тоцкое (в Оренбургской области) взорвали атомную бомбу. Устроили мощные войсковые учения, отец тогда проходил срочную службу, записываю, что помню из его рассказов.

Служил он шофером у некоего полковника, забросили их в Бузулук, про атомный взрыв ему сообщили буквально накануне. Но говорили об «испытаниях нового оружия», и все было довольно прозрачно – выселили ближайшие к эпицентру деревни, вокруг нарыли массу окопов и прочих фортификационных укреплений, понаставили тучу танков, самолетов и прочей техники. В окопах и в открытой местности привязали много всяких животных. Даже манекенов понаставили, полностью одетых в разные виды военной формы (включая зимнюю). В общем, все прекрасно понимали, о чем речь.

Находился он на командном пункте в 11 километрах от взрыва. Там же были всякие военные celebrities типа Жукова и Буденного. Перед взрывом рядовым приказали лечь в окоп, а офицеры надели темные очки и наблюдали саму вспышку. Разрешили встать, когда уже начал развиваться гриб – страшный и разноцветный, но в основном черно-оранжевый. Эпицентр пришелся на сосновый бор, и бомба рванула в воздухе, но, по слухам, ниже расчетной высоты. На месте бора – поплавленный песок, с неба посыпались ослепшие и обожженные птицы. Не успело сдуть гриб, как в эпицентр въехали бронемашины радиационной разведки, и буквально сразу в атаку пошли пехотинцы – начались учения.

На следующий день все уже разъезжали вокруг места взрыва, рассматривали последствия. Всякая незакрытая техника в основном сгорела и оплавилась, серебристые самолеты в основном раскидало и поломало. На удивление, зона взрыва не была запечатана – через пару дней в сгоревших деревнях появились местные жители, они ковырялись на пепелищах, извлекая какие-то чугунки. К ним сочувственно обращался Буденный – видимо, как человек простой и к народу близкий.

Любопытно что сп..здили немало уцелевшего военного имущества – особенно популярно было зимнее обмундирование, очень многих манекенов раздели и разули. Начальство среднего звена очень ругалось.

Родственники тогда, в 70е, интересовались – куда ветер дул, где осадки радиоактивные выпали? Дул он вроде бы за восток, но где было основное заражение – фиг его знает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments