rrr2 (rrr2) wrote,
rrr2
rrr2

Об инфляции

Я давно уже очень далек от академической среды, но мне показался необычным этакий налет «сенсационности» в заявлении о groundbreaking научном открытии — сначала на прошлой неделе всех заинтриговали, анонсировав пресс-конференцию в Гарварде, по поводу некоего "major discovery" в астрофизике. Я уж подумал, тёмную материю нашли :-)

В понедельник собралась толпа журналистов и астрофизиков. Оказалось, на южно-полярном телескопе надежно зафиксировали определенный тип поляризации реликтового излучения, что однозначно подтверждает прохождение нашей вселенной через фазу инфляции, да еще и с параметрами, которые предложил бывший наш физик Андрей Линде, еще в начале 80х.



Теперь Гут с Линде открывают шампанское и вовсю празднуют. Похоже, Гут точно получит нобелевку осенью. А вот дадут ли Линде? Оба уже получили Fundamental Physics Prize, которую учредил чувак с нашей кафедры, курсом старше :-) Единственный известный мне русский олигарх, который тратит не на яхты и футболистов, а на важное и нужное дело.

А Линде – сын завкафедры космических лучей Ирины Ракобольской, бывшей «ночной ведьмы». Ей почти 95, до сих пор в здравом уме и даже еще недавно работала на физфаке. Такие дела...



Тот самый телескоп на Южном полюсе:
Tags: наука техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments